Rabby-chan
Осторожно, лингвист! [А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали...]
Финальный аккорд лицензирования.
У меня еще не очень отошли с улицы пальцы, но это надо записать, иначе я взорвусь.

Уже вчера были прекрасные лекции, и я неожиданно понял аналитический кубизм, когда его сравнили со структурной лингвистикой. Не знаю, насколько метафора применима в контексте нормальных людей, но мне объяснение через означающее, означаемое и отсутствие референта внезапно открыло истину.
И Девушка в футболке, с которой все начиналось. Опять же, далеко не факт, что мы дотуда дойдем. Но советский стиль.

А сегодня - Строгановский.
И это прекрасно.
Сами интерьеры настолько волшебны, что даже говорить в них ничего не хочется. По крайней мере я после экскурсии отдельно прошелся по залам, беззвучно приговаривая себе впечатления, по большей части кружась с поднятой в плафон головой, благо людей не было от слова совсем. Смотрители косились, но не выгоняли.
Там настолько тонкие моменты, детальки, и прочее, что даже кощунственной кажется мысль фотографировать - не передаст. И сочетание вот этих деталек с некоторыми решениями, и общим впечатлением - а когда оно еще и накладывается на семью - это чудесно.
Сами Строгановы оставили поразительное впечатление. То ли это портреты, то ли подача в контексте дворца и Русского Музея, то ли точка зрения рассказчика (язык не поворачивается сказать "экскурсовода", это было нечто большее) - но осталось какое-то воздушно-восторженное восприятие. И они невероятно красивые на портретах. Даже не внешне, а как-то... глазами.
В этом дворце, если меня когда-нибудь туда занесет по работе, нужно оставлять breather. Пройти с экскурсией, а потом хотя бы 15 минут - на самостоятельный осмотр. Чтобы молча и без комментариев. И обязательно не через объектив, а глазами.

Потом была еще изумительная Нева. Этой зимой на Неве прелестные бело-розово-голубые цвета, почти по Пушкину. То ли у меня восприятие сместилось, то ли это сухой морозный воздух - но каждый проезд по Дворцовому мосту продолжает восхищать. Особенно днем - в кои-то веки мне день нравится больше "горящей" ППК, хотя она тоже прекрасна.

@темы: OMG от слова город, ботанизм, восторгательное, рабочее