Rabby-chan
Осторожно, лингвист! [А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали...]
С открытием для себя приложения вк стал реже заходить на дайры и вообще открываю оперу только для рецептов, реже - если припрет почитать АО3 не с телефона.
Хоть здесь флудить почти перестал)

И да, я проапгрейдил скилл печенек, поэтому кинем сюда обе штуки.

"Минутка" - быстрое, плотное, получается много. К чаю или кофе, или на бессмысленное жевание.

Мука пшеничная - 300-400 г (2-3 стакана)
Маргарин или масло сливочное - 200-250 г
Молоко - 60 г
Сахар - 150 г
Сахар ванильный - 1 ч. ложка
или ванилин - на кончике ножа

Маргарин (мягкий, но не растаявший) размять до консистенции густой сметаны.
Смешать маргарин с сахаром и ванильным сахаром, взбить.
Затем добавить небольшими порциями молоко.
Все хорошо перемешать. Делать это нужно быстро, чтобы маргарин не нагрелся. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешка.
Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов. Печенье нужно ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе оно расплывется и потеряет форму.
Тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсадить изделия в виде ромашки (диаметром примерно 3 см). Заготовки для печенья не должны быть приплюснутыми, так как в духовке печенье оседает. Между печеньями нужно оставить место, потому что при выпечке они немного расплываются.
Если печенье начинает расплываться или оседать на этапе подготовки к выпечке, значит тесто недостаточно густое. В этом случае нужно снова переложить тесто в миску и добавить немного муки.
Выпекать печенье "Минутка" в разогретой духовке примерно 20-25 минут (!!! не надо 25 минут! опять же, за 10 прекрасно вышло. А лучше поставить вниз воду) при температуре 180-200 градусов. Следить за готовностью - время выпечки зависит от размеров печенья и особенностей духовки.

"Снежинки" - не менее быстрое, чуть заморочнее. Легкое, нежное, один момент - слишком быстро улетает. В рецепте два протвиня (ок 40 маленьких штук), можно смело умножать на два.
Готовить в состоянии дзена, с улыбкой и без ругательств))

Мука — 60 г (не надо жалеть)
Крахмал кукурузный — 100 г (и его не жалеем)
Масло сливочное ( комнатной температуры) — 125 г
Сахарная пудра ( плюс 2 ст.л. на посыпку) — 50 г
Ванильный стручок (я кинула пакетик ванилина, 1,5 г) — 1 шт
Вода (ледяная) — 1 ст. л.

Мягкое сливочное масло взбить до кремообразного состояния
Добавить сахарную пудру, взбить
Добавляем муку, крахмал и ванилин. Все ингредиенты должны соединиться с маслом.
Добавляем к тесту 1 ст. л. ледяной воды и быстро замешиваем мягкое тесто - в "колобок". Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут. (или в морозилку. но куда-нибудь, где охлаждается равномерно, а не как у меня)
Если тесто будет липким, не забивайте его лишней мукой - окуните руки в крахмал или муку и помогите ему. Тесто тогда хорошо свернётся в "колобок". (фигу оно свернется, но это лирика)
Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в "колбаску" и разрезаем на 10 частей. Скатываем шарик размером с вишню и выкладываем на противень, застелённый бумагой для выпечки.
Получается 2 противня печенья.
Теперь берем вилку, окунаем ее в муку и слегка вдавливаем на печенье, нанося оттиск (плоский).
Ставим печеньки выпекаться в предварительно нагретую духовку - 175 градусов ( с конвекцией 150 градусов ) - на 12 минут.
Печеньки получаются светлыми! Не нужно их доводить до зарумянивания - так и должно быть!

@темы: будни, Пожиратель. Гречки.