00:50 

Rabby-chan
Осторожно, лингвист! [А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали...]
Исполнение подкачало, но рецепт прекрасен, поэтому записываю.

Куличи

Ингредиенты
0,5 л воды (сыворотки)
дрожжи
2 чл разрыхлителя
0,5 кг сахара
соль
400 г масла/маргарина/50-50
1 стакан растительного масла
500г изюма
Специи (ванилин, кардамон, имбирь, мускатный орех - я кинул ванилин и полторы пачки смеси для глинтвейна)
Мука ок. 2,5 кг
Яйца 8 шт

!!! Это на очень большое количество (бабушка делает всей семье по куличу). Я делил все на два, в итоге получился один большой и куча маленьких. По идее можно делить на четыре, но я не представляю, как.

Смешиваем соль-сахар-специи, добавляем в воду/сыворотку.
Вбиваем яйца
Добавляем два-три стакана муки, дрожжи и разрыхлитель на муку (если сухие). Если дрожжи в палочке, то в воду.
Масло (растопить).
Мука, еще пара стаканов.
Изюм
Остаток муки, и хорошо вымешать.
Оставляем постоять на часик (желательно на два).
В разогретую духовку на 180, печется примерно час.

Варнинг - поднимается. У меня большой кулич сбежал из кастрюли. Маленькие пока что выросли в два раза.
Из плюсов - убежавшие кусочки я смолотил мгновенно и без чая, хотя они подгорели. Финальный вариант пока ждет.
Момент личного предпочтения - лучше непропечь, чем подгорит. Мокрые куличи вкусны до невероятия.

@темы: Пожиратель. Гречки., восторгательное

URL
   

Rabby's notes

главная