Rabby-chan
Осторожно, лингвист! [А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали...]
Дочитал книжку про старый Кронштадт.
Забавные ощущения.
Сразу отметить - не совсем уж бесполезно вышло. Неплохое описание самого города, которое можно поставить в тур. И под конец красиво вспомнили Паухтусова и пару памятников в Летнем саду.
Живое достаточно описание, из которого легко лепится тур.
Есть, правда, маленькая такая проблемка. Я привык лепить туры из фактов, в которых относительно уверен. Они не всегда оказываются верными в итоге, но тогда я перестаю их использовать. Или оно уже проходит под грифом "есть мнение/легенда/байка".
Так вот, вся эта книга - это байка, причем не первой свежести. И даже не второй.
В вузах иногда учат перечитывать рефераты, прежде чем их сдавать. Я все время думал, что примеры - это уж совсем перегибы. Вера в людей меня подводит. Потому что тут и есть такой реферат.
Автор цитирует большое количество источников (правда, не говорит, каких) - и периодически в них путается. Таймлайн пару раз превратился в wibbly-wobbly timey-wimey, да и соседние абзацы периодически рассказывают одно и то же другими словами.
При этом есть у автора слабость подавать кусочки с места событий. Ладно, там четко их видно и они не претендуют на достоверность, и даже наверное позволяют проникнуться моментом, но...

цитата из Акул

Собсно, в процессе чтения я дважды ломался и шел перечитывать Акулы из стали.
Но польза все-таки есть, и пара моментов на маршруте стала подсвечена немного ярче. А ничего другого я тогда в магазине не нашел.
Слава мирозданию, что оно закончилось XD

@темы: книги, OMG от слова город