*засохнув на середине холиварной дискуссии по холивару о фикшене*
Вот тянет меня последнее время
иметь себе моск читать холивары.
Нет, я их специально не ищу, честно, они сами.А посему я буду
иметь моск тем несчастным, кто еще ну сбежал отсюда рассуждать о своих взаимоотношениях с фикшеном и фэндомом.
длинно, нудно, и вообще не знаю почему не закрыл. поток сознания.Вот каждый раз после именно фэндомовских холиваров возникает двойственное впечатление. Вначале - исходник, причина спора. Читаю - и непроизвольно "вау, а у меня лучше, значит отчасти я крут..." И сразу такая мысль "а может, что-нибудь написать...".
По мере прочтения и нахождения собственных периодически отлавливаемых блошек с пометкой "графоман обыкновенный", желание писать сползает куда-то обратно в пятки (раз уж действует в сердце, а обрабатывается мозгом, то отступать должно непременно в пятки XD), прихватывая с собой по кусочку самооценку и оценку себя как автора. А потом завершается желанием закрыть и уже выставленное "чтобы больше не позориться".
В чем странность - я ни разу не считаю себя гением с большой буквы (или даже с маленькой). Мне честно хочется критики - ну и, разумеется, поглаживание по шкурке всегда радует, за это отдается доп. порция мурлыкания. Но когда понимаешь, до чего уже достали все эти "мой первый шедевр", так не хочется в их число... Уже проще подпереть стопочкой бумаги ножку стола, чтобы не шаталась.
Я это к чему... В свое время (молодой и глупый, ага XD) я постил страшенные тфаррения на хоге, получая восторженные комменты и дико радуясь. Потом получил резко отрицательный отзыв, очень-очень удивился (главным аргументом мысли было "да что она в гете понимает, у нее вообще слеш один в фиках!" XD), запросил критики. Что плюс - получив критику, поверил и даже на некоторое время нашел бету. Почитал пару холиваров, из архива сбежал, теряя тапки. Теперь много хрени висит на дайре, и, поперечитывав, я даже научился записи закрывать или ограничивать. После того, как в очередной раз промелькнула мысль "а нафига это вообще печатать сюда?", я жду мысли "а нафига вообще писать?!". Мысль эту неоднократно читаю у Белка Вальхен, но все никак не могу взять пример... Белка, отдай пример, наконец!
Нормальный путь большинства, вроде бы. Но я тогда честно не понимаю, откуда берется всё это вот, которое говорит о собственном видении фандома, объясняя штамповый ООС, и упорно не видит разобранных ошибок, пока они еще приводятся. Странно.Сюда же тогда и стыренное из фленты стихотворение в тему.
Монолог случайного гостя фандома
В офисе бесцельно прозябая,
Находил занятие с трудом.
И в весенний день цветущий мая
Я зашел случайно на фандом.
И тогда подумалось мне жестко
(После пары мери-сьюшных клонов)
То, что все фикрайтеры – подростки,
В буйстве утонувшие гормонов.
Переев любовной сладкой каши,
Перебрав все пейринги на свете,
Думал я: фикрайтеры – мамаши,
На года застрявшие в декрете.
Пережив НЦ-шные атаки
С толикой АУшного нон-кона,
Думал я: фикрайтеры – маньяки,
Чудом избежавшие закона.
А читая фики-бриллианты
(И коммЕнты типа «автор-гений»),
Думал я: фикрайтеры – таланты,
Будущих лауреаты премий.
...Чувства предлагая как на блюде,
Первый фик с надеждой публикуя,
Думал я, что это просто люди,
Что по сказке и любви тоскуют.