Прекрасный день)
много, восторженноС утра заполз в гидинтур, забрал лицензию Пушкина, записался на лекции.
Распечатал странички себе. В1 офигели вконец. Страница у них пять рублей, но первая страница - 30. Озвучивают сумму, понятно, постфактум. И до этого меня данная контора плавно выбешивала подобными штучками, но я подумал - что такого может быть в распечатке? Ога. Хотя фотографируют неплохо, этого не отнять.
И Юсуповский. От Восстания звоню, говорю что приползу. Вначале на экскурсию схожу, потом по залам. Мне так - а зачем вам экскурсия? Вы так на Распутина сходить сможете... В итоге договорились что выпишут мне пропуск на 12.30, я похожу, если вдруг захочу на экскурсию, схожу. Приполз я к 11.30 (кто ж знал, что так быстро автобус проедет? мин за 10, плюс пешком быстро). Пустили, и я пошел...
Юсуповский сам по себе еще - редкое удовольствие. Народу мало, я между группами аккуратно лавировал, на особенно пустых участках проговаривал куски экскурсии. Периодически меня замечали смотрители, смотрели с тихой доброй улыбкой и спрашивали "вы гид-переводчик, да?". В столовой которая магазин мне даже вентиляцию показали. Вообще милая беседа получилась. Кстати, идти и рассказывать намного проще, чем идти и слушать. Прошел за два часа интерьеры и Распутина, вышел более-менее живой.
И Распутин. Для справки, я там ни разу еще не был. Пошел сразу же, до интерьеров, когда экскурсий там тоже еще не предвиделось (собсно, вышел - мне навстречу спускалась первая группа). И блин, это жуть. Когда много народу - ничего, наверное. А тут стоишь в этом темном помещении, в гордом одиночестве, переписываешь все фотографии и прочее, а восковые фигуры на тебя пырятся. Когда только зашел еще - едва не шарахнулся, а потом еще торчал там, и смотрительница ушла куда-то - появлялась только изредка, проверить что я там еще живой. Зато атмосферой проникся на ура, таа... Под конец мне даже подсказали кто где, и провели в саму столовую, а то я про нее даже не знал. Атмосферненькое помещение. И по ходу, действительно в стиле Феликса - как раз читаю, как он эпатировал почтенных англичанок черным ковром.
Кстати, мемуары Феликса - чем дальше в лес, тем толще партизаны. Да, нам говорили, что он приукрашивает, но все-таки. Подумалось даже, что переписать это как фик про Малфоя-младшего - забросают помидорами, уж очень хитровыебанная фантазия, да и начало на желтую прессу смахивает. Но читается легко и интересно - не в последнюю очередь благодаря лошадиной дозе авторской самоиронии. Хотя в рассказах про общество напрягает несколько это "Все вокруг пидарасы, один я... нет, не пидарас, просто люблю, когда за мной ухаживают." (в известное выражение вставила почти-цитату из мемуаров, ога)
@темы:
ботанизм,
будни,
восторгательное